Бренды:




Ингредиенты Г

Гликозиды (Glycosides)

Синонимы: Арбутин


Группа природных сложных безазотисных соединеий растительного происхождения, состоящих из сахаристой (гликон) и несахаристой (агликон) частей. Продукты конденсации сахаров (глюкоза, галактоза, рамноза) с различными органическими соединениями (фенолы, тиолы, амины) неуглеводной природы. Гликозиды имеют высокую физиологическую активность стимулирующей и тонизирующей направленности. Содержатся в растениях семейства бобовых, гречишных, лилейных, розоцветных, крестоцветных и др. Характерно, что растениям одного семейства свойственны гликозиды определенного химического строения. В качестве примера можно привести женьшень, содержащий тритерпеновые гликозиды, и алоэ, среди многочисленных компонентов которого присутствуют антрахиноновые гликозиды. В высоких концентрациях гликозиды ядовиты.