Бренды:




Ингредиенты Ф

Формалин (DMDM Hydantoin)

Формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно плохо — от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более, что он легко проникает через кожу. Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесёт большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем, однако, польза от такой косметики будет сомнительна. Однако, полной свободы выбора у производителей косметики всё-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определённого предела. Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах.

Это:
1). 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane;
2). 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (Бронопол);
3). imidazolidinyl urea;
4). Methenamine;
5). Quaternium-15;
6). DMDM hydantoin;
7). diazolidinyl urea;
8). sodium hydroximethyl glycinate;
9). Benzylhemiformal.

Однако, скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики. Известно, что четыре консерванта из этого списка — imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate и benzylhemiformal — особенно быстро выделяют формалин. А два из них — imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea — образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить.