Синонимы: Lecithin, Soy Bean Lecithin, Жирные кислоты, Лизолецитин
Лецитин - особое химическое соединение, состоящее из остатков различных жирных кислот. По своей структуре лецитин в чистом виде похож на воск, гигроскопичен. Лецитин принадлежит к классу фосфолипидов, и поэтому входит в состав стенок клеточных мембран, а также эпидермальной липидной пленки. За счет того, что лецитин содержится в структуре клеточных мембран, он помогает поддерживать кожу молодой и упругой. Целостность клеточных мембран является важным фактором нормального функционирования кожи как органа.
С возрастом, а также под воздействием негативных факторов внешней среды, количество лецитина уменьшается, а клеточные мембраны деформируются или разрушаются. Это ведет к дряблости кожи, возникновению на коже морщин и других признаков старения. Кроме того, кожа с поврежденными клеточными мембранами становится гораздо более проницаема для токсинов и инфекций, не может противостоять губительному влиянию свободных радикалов. Предотвратить это позволяет применение косметических средств с содержанием лецитина. Лецитин восстанавливает эпидермальный барьер, благодаря чему кожа может эффективно противостоять негативному воздействию факторов внешней среды. Способствует восстановлению поврежденных клеток, и, как следствие, обновлению кожи, делая ее более свежей, упругой и молодой.
Эффективно смягчает кожу, нормализует выработку кожного сала, за счет чего препятствует появлению жирного блеска и закупорке пор. Препятствует испарению влаги из кожи, сохраняя ее глубоко увлажненной и не допуская обезвоживания, а также появления шелушений. Кроме того, лецитин способен успокаивать кожу, эффективно снимает раздражение и воспаление. Способствует проникновению активных веществ глубоко в дерму, усиливает их эффективность.