Ферментативные гидролизаты пищевых белков получают методом расщепления белковых молекул до мономеров. В состав гидролизатов входят ценные биологически активные соединения: аминокислоты и пептиды. В отличие от обычных белков, мономеры легче усваиваются в организме человека и животных, не вызывают побочных реакций, аллергии, и при этом имеют высокую питательную ценность. В результате гидролиза белок утрачивает свои свойства, но образовавшаяся гидролизованная смесь может приобрести ряд полезных свойств. Гидролиз белков является хорошо известным методом модификации их функциональных свойств: растворимости, вязкости, эмульгирующих и пенообразующих свойств и, что более важно, повышения их биологической ценности в результате расщепления белка на фрагменты разной молекулярной массы.
Ферментативные гидролизаты нашли широкое применение в пищевой промышленности, медицине и микробиологии.